Kochtagebuch Lili Ramharter

Apfelpudding nach Lili Ramharter

Rezept aus dem Kochtagebuch von Lili Ramharter, Amstetten, 1916

Apfelpudding

 

70 Gramm Zitronat
70 Gramm Mandeln
70 Gramm Zucker
70 Gramm Semmelbrösel
Zitronenschale
20 Maschanzker Äpfel
Wein
4 Eiweiß

7 dkg *1 Zitronat, 7 dkg Mandeln, diese werden grob geschnitten. 7 dkg Zucker, 7 dkg Semmelbrösel, etwas Zitronenschale und 20 Stück feinblättrig geschnittene Maschanzker Äpfel *2 werden mit Wein gedünstet.

Ausgekühlt macht man den Schnee von 4 Eiklar leicht dazu, füllt die Masse in eine mit Butter bestrichene und mit Semmelbröseln bestreute Form, worin der Pudding eine Dreiviertelstunde gebacken und später kalt serviert wird.

*1 dkg > Dekagramm. Ein Dekagramm sind 10 Gramm

*2 Maschanzker Apfel > Apfelsorte, die in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts in der Steiermark durch Züchtung entstand. Der Maschanzker Apfel ist spätreif, wird erst Ende Oktober geerntet und hält sich bei guter Lagerung bis in den kommenden Sommer.